Поздравляем хор младших классов «Радуга» и вокально-хоровой ансамбль под руководством С.В. Наумовой с победой в международном конкурсе!

4 марта 2020

1 марта прошел V Международный фестиваль-конкурс «Волшебный мир искусства», организованный Фондом развития образования в сфере культуры и искусств «Орфей». В номинации «Хоровое пение» хор младших классов «Радуга» и вокально-хоровой ансамбль под управлением Светланы Владимировны Наумовой стали лауреатами I степени! И педагог, и ее бессменная напарница - Инна Олеговна Зангиева отмечены дипломами как лучшие руководитель и концертмейстер.

Светлана Владимировна, сложно ли руководить такими большими коллективами? Ведь детки разные, и не всегда бывает настроение петь.
- Не сложно. Сложность заключается не в работе с детьми – контакт с ними налаживается уже к началу второй четверти первого класса. Петь они хотят всегда. Трудность заключается в том, что разноуровневых детей надо привести к единому знаменателю с набором очень непростых вокально-хоровых навыков и умений. Помимо учебного процесса наши дети выступают на городских и международных конкурсах и фестивалях, где в одной номинации соревнуются с коллективами специализированных хоровых школ. Вот они-то и задают нам очень высокую планку.


Как заинтересовать детей хоровым пением?
- Для детей занятия в хоре, пожалуй, всегда были любимыми. Для них это доступный вид коллективного музицирования. На хоре они общаются, тусуются и у них всегда есть возможность проявить себя на сцене - музыкально и артистически, что является мощной мотивацией в учебном процессе. Ведь не каждый ребенок выступает в качестве солиста, а в хоре он всегда на сцене, всегда на виду.


Как вы подбираете репертуар?
- Выбор репертуара зависит от многих факторов. Во-первых, это технические задачи – конкретные навыки, которые необходимо освоить в разных классах. Второе, требования по репертуару на конкурсах и фестивалях, где планируются наши выступления. И третье, наверное, самое главное – выбирая произведение, мы всегда смотрим, каков его творческий и музыкальный потенциал, чему дети научатся именно на этом произведении, где они лучше проявят себя.


Какие слова вы говорите детям перед выступлением? Как их подбадриваете?
- Перед выступлением волнуются не только дети, но и руководитель и концертмейстер. Даже иногда трудно понять, кто кого подбадривает, может быть даже и дети нас )) Но вообще мы им говорим, что на сцене самое главное – не растерять то, что уже было сделано в классе. Быть свободными, выразительными, получать удовольствие и радость от своего творчества, от своего пения.

Поздравляем хор младших классов «Радуга» и вокально-хоровой ансамбль под руководством С.В. Наумовой с победой в международном конкурсе!