Сейчас для нас привычны многие вещи, которые недавно казались чем-то невероятным, «из области фантастики» — мы пользуемся гаджетами, следим за прямым эфиром запуска ракеты в космос, общаемся с искусственным интеллектом. С появлением технологий границы возможного расширились не только в бытовой жизни, но и в искусстве.
«Медиаискусство обладает не менее многогранным потенциалом и в экспрессии, и в визуальности, поэтому оно стало подлинным "искусством нашего времени”. Визуально яркое, интерактивное медиаискусство дает все больше свободы, оно гораздо более приспособлено для работы с многоплановыми проблемами нашего времени», — считает историк и теоретик медиаискусства Оливер Грау в своей книге «Виртуальное искусство: от иллюзии до погружения».
Поэтому неслучайно программы по медиаискусству постепенно становятся частью современного творческого образования.
«Эстетика синтеза» — годовая междисциплинарная программа по медиаискусству для детей 8-12 лет.
Полный курс даёт объёмное представление о медиаискусстве как культурном явлении и состоит из цикла мастерских по разным направлениям: визуальная эстетика, медиа археология, теория музыки и звуковое искусство, аудиовизуальное искусство, медиа-перформанс, инженерные практики в медиаискусстве, креативный кодинг и искусственный интеллект, звуковая экология и полевые записи.
Предисловием годовой междисциплинарной программы стали две смены летнего лагеря «Синтез искусств», которые были организованы в школе в августе 2020. Фотоотчёт о том, как это было, можно посмотреть по ссылке
Также на нашем канале в YouTube опубликованы аудиовизуальные произведения, созданные участниками творческого летнего лагеря «Синтез искусств — посмотреть по ссылке
Образовательная арт-программа «Эстетика синтеза» стартует 31 октября 2020 года и включает в себя двухдневные мастерские, которые будут проходить в школе каждую 3-ю неделю, и сопутствующие онлайн-сессии (zoom-встречи, специальные видеопоказы, совместные чтения и аудио-программы) на протяжении двух недель по завершении каждой мастерской.
Мастерские объединяют разные подходы к изучению визуальной культуры и звукового искусства в контексте новых медиа.
Годовая программа завершится фестивалем пространственных искусств “Эстетика синтеза” (23-25 апреля 2021 года) на базе Методического центра “Медиаискусство” в Детской музыкальной школе им. А.К. Лядова. Дети, участники программы, представят свои работы, созданные за этот год в мастерских. С 12 по 22 апреля будет открыт штаб фестиваля, где ребята познакомятся с организаторской деятельностью и получат начальные навыки продюсирования культурных событий.
Руководитель направления медиаискусства — международный куратор, искусствовед и исследователь новых медиа Наталья Фукс. Наталья была куратором Политехнического музея в Москве и советником лондонского Центра Барбикан, под её кураторством был реализован курс для подростков «Будущее искусства» в Государственном Центре современного искусства. И сейчас впервые образовательная междисциплинарная программа об искусстве и технологиях адаптирована для детей младшего школьного возраста.
«Дети станут не просто наблюдателями, но непосредственными участниками художественного процесса, а их внимательными помощниками станут творческие специалисты, которые не только развивают инновационные собственные художественные практики, но и активно участвуют в самых разных международных художественных и образовательных проектах», — говорит Наталья.
Даты проведения:
Ознакомительная онлайн-сессия:
Стоимость: 17 100 рублей за модуль
(в стоимость Включено 2х разовое питание (второй завтрак и обед) и сопровождение детской группы вожатыми во время двухдневных мастерских, согласно расписанию, а также онлайн-сопровождение всей программы мастерами и руководителем программы.)
Команда программы “Эстетика синтеза” 2020-2021
Аудиовизуальная культура — коллектив STAIN (Сергей Титов и Александра Гаврилова)
Александра Гаврилова родилась в 1983 году в Москве, закончила среднюю школу, Институт имени Строганова (отделение керамики).
Сергей Титов родился в Москве в 1978 году, после средней школы учился в художественном лицее № 303, Институте имени Строганова на отделении скульптуры.
В 2007 – 2008 гг. Сергей и Александра разрабатывали идею абстрактной интерактивной графики в проекте shtuki.net, а в 2009 образовали студию STAIN (stain.ws), внутри которой занимаются исследованиями свойств медиа и их восприятия человеком, а также поисками новых средств абстрактного выражения идей и понятий. Творческая идея студии STAIN — исследовать свойства медиа и восприятия, используя алгоритмические и интерактивные методы, а также поиск новых средств абстрактного выражения идей и понятий. В своей практике STAIN создаёт аудиовизуальные проекты, пространственные и световые инсталляции, сценическое видео в эстетике абстрактного. STAIN участвует в независимых и коллективных проектах, международных выставках и фестивалях.
Работы студии участвовали в выставках: Лаборатория Земля (Политехнический музей, Арс Электроника), Мифология Онлайн (Политехнический музей), «Инновация как метод» (Музей Эрмитаж), Future Humanity («Арс Электроника»), Полихрония (ММОМА), 4 Уральская индустриальная биеннале, Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России (ЦВЗ Манеж) в фестивалях «Круг Света», MIGZ, Fulldome Festival, «Ночь новых медиа», «Эпизод», Plums Fest, Punto y Raya.
stain.ws
Медиаархеология — Алла Афонина
Теория музыки и звуковое искусство — Дмитрий Мазуров
Инженерные практики в медиаискусстве — Дмитрий Морозов ::vtol::
Креативный кодинг и искусственный интеллект — Наталья Соболева
Звуковая экология и полевые записи — Юлия Глухова
Медиаперформанс — Юлия Чекмасова
Юлия Чекмасова — режиссёр-постановщик, хореограф, перформер. C 2018 года — режиссёр-постановщик, режиссёр по пластике и хореограф Московского Театра мимики и жеста. С 2012 года сотрудничает с различными культурными институциями в качестве постановщика, перформера и педагога:
Визуальная эстетика и куратор программы — Наталья Фукс